Свято-Троицкая церковь, Челябинск

              Свято-Троицкая церковь, Челябинск,  история возникновения

      Свято-Троицкая церковь ул.Кирова, 60а. Первая Свято-Троицкая церковь была заложена в Заречье в 1768 году. В 1909 году было принято решение о строительстве нового храма на этом месте. Строительство было начато в 1911 году. 12 октября 1914 церковь была освящена. В советское время (1 октября 1929 года) церковь была закрыта, а в ее здании планировалось разместить кинотеатр, который стал бы первым в заречной части города. Но решением городского совета в здании разместились экспозиции краеведческого музея. С 1931 по 1932 год музей был перевезен в Христорождественский собор. Но после сноса последнего, музей был возвращен в здание Свято-Троицкой церкви. В 1987—1988 годы здание было реставрировано. С 1990 года здание было передано Челябинской и Златоустовской епархии и повторно освящено. Художественные работы внутри храма выполнил художник Н. Ф. Костюк.
Центральный исторический архив Москвы ответил на запрос уральцев, что «кроме страховой оценки, других документов о Свято-Троицком соборе Челябинска не обнаружено».
После уничтожения Христорождественского собора — Свято-Троицкая церковь стала самым крупным храмом Челябинска.
В Свято-Троицком храме хранятся частицы мощей святых преподобного Серафима Саровского, великомученика Трифона, апостола Андрея Первозванного и целителя великомученика Пантелеймона.(храм попал в Википедию)

Примечание. Храм находится на бойком месте в центре города, на мой взгляд в Свято-Симеоновском храме лучше, ведь он работал без перерывов на революцию, а здание этого храма РЦП с трудом отвоевала, ещё я помню, как смотрела на бивни мамонта. Тем более, что меня один раз там обхамили в магазине храма.


Рецензии
Большой и великолепный Храм!
Спасибо Вам, что написали о нём.
Храм работал даже в революцию, что было большой редкостью.
Очень интересно!
С уважением,

Ольга Суханова 4   27.06.2025 13:08     Заявить о нарушении
В революцию работал Свято-Симеоновский, этому повезло меньше. Но в нём хотя бы хлева не было, а был краеведческий музей. Мне главный только запал, остальные как-то нет. Музею сейчас новое здание построили красивое из зелёного стекла на набережной Миасса. Когда метеорит пролетал, часть упала на дорогу проезжую, а храм и прихожане не пострадали, шла служба. Спасибо, Оля.

Наталья Прохорова   28.06.2025 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.