Блок Александр Александрович

               
 ***               

Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России.

***
Красавец, словно Аполлон, любимец  женщин,
Казался Демоном в тоске глубокой,
Поник душой увядшею осокой,
Когда - то был поэтом он сильнейшим.

Любовь земную душой найти не смог,
Он лебедем пел, молча свою песню,
В  нём скифа дух стремился в поднебесье,
Его сгубил жестокий  большевицкий рок.

Россия красная  всю «выпила»  его,
Ему не протянула руку друга,
Не спасла  от сердечного недуга,
В  интересах  большевизма   своего.

Быть может там, на небесах поэт увидит Незнакомку*
Она прижмёт его к себе и  приласкает, как ребёнка.

***
Незнакомка* -лирическое стихотворение , где пошлость, грязь не могут запятнать образ Незнакомки, отражающий мечты Блока о чистой, беззаветной любви.


Рецензии