Рапсодия мира

Я памятью живу, окружен пустотою.
Смотрю на нож заката среди тьмы,
И слушаю, как опадает время
С деревьев сна, проросших из земли.

Неверный мертвый свет. Холодный город
На площадях бетонных никого
Как зеркало Луны, сверкает предо мною
Стена замершего дыханья моего.

Шар голубой, он словно на ладони,
Копающей могилу в небе черном,
Вращается вокруг звезды железной –
Пристанище для жизни бесполезной.

Иду один, как будто по пустыне,
Среди огня, среди стеклянных склепов,
Здесь умирает мир в своем кошмаре,
И встречного лицо как маска, слепок.

Здесь чувств не видно. Только их пружины Взаимосвязью одержимы мнимой,
Подобные бессмысленной машине,
Инерцией в движенье приводимой.

Здесь целей нет. Ввел человек в систему
Бесцельность. Нет и времени. В коросте
Здесь без единой цифры диски в стену
Тупые заколачивают гвозди.
И странный этот двигатель бесцельный,
Трагедия без текста и актера.
Отчаянья и скуки беспредельной
Мелодия, звучащая без хора.
(Автор А.Стрелков. 1976г)


Рецензии