Сокровища

Затоплена по утру печка
Стыдливо зарделось окно.
Незримый творец вдохновенный
Окно превратил в полотно.
По контуру старенькой рамы –
Растений волшебных узор,
Изгибы причудливых линий -
Для детских фантазий простор.
А в центре живая картина,
Палитрой играет, шутя.
И гении кисти, седые,
Пред мастером этим – дитя.
Звенящие, чистые краски,
Искрится нетронутый снег,
Застыли деревьев кораллы,
Продрогший спешит человек.
Повисли на ниточках дыма
Дома, розовеет восход.
Кто видел такое однажды,
Мое восхищенье поймет.
Далекого детства виденье,
Но память такое хранит.
Она отбирает алмазы,
Отбросив неценный гранит.
И если подобных сокровищ
Набрал драгоценный ларец,
Богат ты как Крез, как везучий,
Хранимый судьбою, купец.
Казне твоей дивной ни воры,
Ни даже пожар – не страшны.
И можно забыть об охране,
Засовы, замки не нужны.
В богатстве том: ночи-опалы,
И россыпью трель соловья,
И светлые волосы дочки,
И вся за обедом семья,
И теплые летние лужи,
И запах фиалки лесной,
Жемчужины памяти детской,
Росинки слез жизни земной.
И только такое богатство
Мы все собираем навек.
И только его, умирая,
Уносит с собой человек.


Рецензии
Тёплое, проникновенное стихотворение. Но даже такое богатство человек не берёт с собой, а оставляет, завещая, своим. А мы - с чем родились, с тем и уйдём. Там ничего не надо. С Рождеством Христовым! Здоровья и всех благ, а также тех богатств, о которых сказано в этих стихах!

Юрий Швыряев   07.01.2016 12:20     Заявить о нарушении
Нет, свои жизненные впечатления, свой внутренний мир мы уносим с собой. Его не оставишь, как кино для общественного просмотра.

Лидия Соколова 2   10.01.2016 23:55   Заявить о нарушении
С этим я согласен. Удачной презентации!

Юрий Швыряев   11.01.2016 10:38   Заявить о нарушении