Вечерний разговор

Поговори со мной! Прошу, поговори.
Осенний Вечер, посиди со мною!
В мое окно дождем ты постучи,
А я тебе, как дверь, его открою.

Мы так похожи с тобой стали,
Ты заходи, давай поговорим!
И за спиной все худшее оставим,
Присядь за стол, озябший пилигрим!

Ты хочешь чаю? Нет, тогда послушай
Рассказ моей потерянной души.
И все - таки, ты лучше бы покушал...
Не торопись... уйти ты не спеши.

Послушай, почему так осень не люблю?
И почему мне трудно в ней живется?
Я не боюсь, когда - то что умру,
И этот мир покинуть мне придется...

И может, это тоже будет осень,
И станут землю полоскать дожди.
И кто - то скажет тихо очень
Перед уходом - "Подожди..."

Я знаю, долгим путь не будет,
Но одного лишь я хочу:
Пусть люди жизнь мою не судят,
Родные души пусть зажгут свечу...

И пусть обо мне не плачут,
И дети успеют вырасти...
На них свою жизнь я потрачу,
И к свету сумею вывести...

Чтоб без меня продолжали путь
Не птенцами - подранками,
А чтоб не тронула их души жуть,
И различали добро от приманки...

Об этом хотела тебе я сказать,
Согревшийся Вечер в кресле...
Ах, если б ты мог и меня согревать,
Было совсем бы чудесно...

Ты уйдешь снова в холод и темноту,
Уступая дорогу красавице Ночи...
Проходя за верстою версту,
Каждый день ты догнать ее хочшь...

Ночь горда, холодна, без прекрас...
В ней что было - навек не сотрешь,
Она часто решает за вас,
И что было - не сразу поймешь...

Ночь таинственна и жестока...
Она друг и палач одновременно...
Но уходит всегда раньше срока,
Чтобы с Утром встречаться намеренно...

Ну а День разметает границы
Между Вечером, Ночью, и Утром.
И несется в своей колеснице,
Запряженной на небе лазурном...

Ну а мне всех дороже ты, Вечер,
Одинокий и близкий странник.
И зажжешь обо мне ты свечи,
Помянешь, и разломишь пряник...

Мне с тобой, стариком, хорошо было
Так беседовать, и молчать...
Даже если земля и могила...
То стихи мои будут звучать...


Рецензии