Зимний дом

Гнездо грача чернеет на березе,
Зимой всегда пустует птичий дом,
Промерзли стены-сучья на морозе,
Сквозят ветра, унынье бродит в нем.

Вот так мой отчий дом, где я родился,
Стоит пустой, сугробом занесен,
И над трубой, где дым когда-то вился,
Поет метелица в ночи шансон.

Он ждет с надеждой, терпеливо,
Когда приду я, и в печи
Огонь защелкает игриво,
Отбросив в комнату лучи.

Теплом наполнится желанным
Все, что ни есть внутри его,
И он уютом многогранным
Одарит всех, кто в нем живет.

Но ныне птицей перелетной
Живу на свете я теперь,
Как грач или кулик болотный
Открою летом только дверь.

И дом в морозы сиротливо
Гнездом грача так и стоит,
Тепла он ждет, поры счастливой,
Чтоб жили в нем, мечту таит…


Рецензии