Новые виды

Остовы   труб,   остывших   деревень
Крапива   буйствует,   вышагивает   рядом
Репейник,    под    пристальным    приглядом   
Диких  пчёл,    
И   если  бы,   не   этот   вот   плетень
Обросший    диким,   порыжевшим   хмелем
Ни   куст   шиповника,   вольготно,   что   расцвёл
И   убаюканный   весь   опьяневшим   шмелем

Картина   дополняла   бы   распад
Которого   касался    только   взгляд
Вольготно     только    вездесущей   флоре ,   
Да   и   к   чему,   по   сути,   эти  споры
С   самим    собой   подумал   я 
Ведь   жизнь   сама   нам   всем   судья
Не   нарушает   равновесия
«Намеренном,    меж   городом    и   весью»
Неперспективность    -  вот   она   черта
Не   видящая   дальше   перспективы
В   округе   отупевшего   зрачка
Но   вот   пригорок,   и   какой   простор   
Колышутся,   поют,   о   чём - то   нивы
И   слышно   мне   и    речки   разговор
И   сагу   грустную    ручья   о   прошлом
В   который   витязь,   некогда,   шелом
Свой   опускал,    по   зову    дней   
И   пил  все   те  же   воды…
О   годы,   годы
Сколько   унесли   с   собой  вы   дум   и   чьей
Вы   послужили   мысли
Ужель   настолько  воды   жизни   быстры
Что   нам   нет  дела   до   всего   и   вся
Или   настолько   утлая   ладья
Всех    наших   мыслей 
Но   сколь   ни   перекладывай,   иным
пустое   коромысло
останется   пустым?

Пусть   эта   алыча
Созревшая   под   жарким   солнцем   
Вобравшая   в   себя  все    соки   
Радости   и   новости   и  охи
И   мысли  таковые,
Они   совсем   с   иным   оконцем
Другие,  чистые,   благие   
Как    смоковница   дней   
И   также   хороши
опавшие    плоды
И   ключ   звенит   над  ней
И   слышит   звон   ключа
И   радостью   полна
От    этого    щита

О,   жалкий   человек
Ты   мнишь   себя  мыслителем,   творцом
Но   твой   короткий   век
Не   свяжет   жизнь      венцом
Коль   нет   в   ней   щита
И   мысль   твоя - тщета
Всё   разнородность   в ней
В   убогости   своей
Падёшь,    как   жалкий   плод
Под   жалом   всех   своих   осмеянных   острот
И    прах   всех   мыслей    от    рамен
Вновь    поколение   отринет,      
И   в   новом   свете   перемен   
Оно   обман   твоих  не   примет…


Рецензии