Эссе

- А напиши мне эссе на тему: «Зачем мне лик Ангела в сети?»
- Хорошо. Попробую. Мне кажется, я человек творческий. По крайней мере, стремлюсь стать им. А нужны ли творческие люди современному обществу потребления? Отрицательный ответ очевиден. Стереотипы, шаблоны даже в образе жизни, клоны давно стали обыденностью. Творческие люди - одиночки, вне зависимости от социального статуса, профессиональной принадлежности, возраста... Вести диалог с самим собой, конечно, тоже можно до определенной поры. Можно также вести диалог с авторами литературных произведений, киноперсонажами, с телевизором... Только это ещё дальше делает человека обособленным, противопоставляет обществу. И даже... Убивает творческое начало. Истинное творчество созидательно. Изобретательность в деле средств развития конфликтов - разрушительна, а потому не имеет ничего общего с истинным творчеством. Простое человеческое общение является дефицитом в современной агрессивной информационной среде. Информация повсюду. Мысли блокируются звучанием радиостанций, музыкой в супермаркетах, городским шумом, эфиром телевидения... Бытовые и рабочие диалоги полны примитивным смыслом, исключают или делают нежелательным любой случай импровизации, речевой изысканности, полёта мысли... Кругом гласные и негласные инструкции, правила, порядки... Неожиданные размышления, попытки подняться над коллективным примитивизмом - это мой диалог с ликом Ангела. Здесь искренность, которой нет в массмедиа; доброжелательность в реальном времени...

05.01.2016.


Рецензии
Сергей! Ты прав, но иногда нужно сдерживать себя и обходиться шуткой, желательно доброжелательной . На постоянные диалоги, идут обычно люди не очень умные.

Виктор Кузовлев   05.01.2016 20:29     Заявить о нарушении