Герой или на кого хочется быть похожим

Приветствую. Что есть идеал и где его можно найти? Думаю, каждый однажды задастся таким вопросом. Источником могут служить книги, фильмы и даже свой личный жизненный опыт. Но я расскажу о том, кто, по моим личным ощущениям, достоин называться героем.
Нет, это не персонажи Марвела и им подобные. Кто сказал, что для того, чтобы стать героем, нужна суперсила или деньги (в случае Бетмена)? Не сомневаюсь, что в литературе есть образы, которые я смогу принять и назвать таковыми, но сегодня не о них.
Под нож моих мыслей попал один неповторимый персонаж, ставший бессмертным в моём сознании. Физически он вполне обычный человек, у которого нет пристанище. Свобода, дом и море для него – это одно и то же, нечто неразрывное. Кто-то называет его эгоистом, кто-то добряком. Да и вообще, я думаю, он вызывает слишком много первых впечатлений для объективных суждений. Чем же он хорош? Нет, он не смел и далеко не честен. Ведь он почти обычный человек, и у каждого есть слабости и негативные стороны.
(Не то что супермен, который и силён, и храбр, и совестный, у чувственный… Хотя, о чём это я? Он же не с нашей планеты!)
Сколько слепого везения, хитрости и ума! Сколько стремления к свободе, независимости! А море – его дом, не сковывает его, не обязует ни к чему. А его любимый ром, наоборот, раскрепощает. Не сложно догадаться, о ком идёт речь… Он использует «друзей» в своих целях, но нет в этом никакой злобы. Он даёт делать им выбор и смело выбирает сам. Он просто обожает себя. Это сложно не заметить. Любит себя со всеми своими адскими пороками, безумными идеями и несокрушимыми убеждениями, в существовании которых сомневаются те, кто привык искать в других оплошность, дабы убедиться в своей «идеальности». Он по-пиратски прост в желаниях и привязанностях, так же, как и ценностях, коих немного, но которым он по-настоящему предан. Это очень странно, но хочется быть на него похожим. При всём этом, единственная его суперсила – это поразительное умение заговаривать зубы.
Многое можно сказать о нём, но, как говорится, лучше один раз увидеть и сделать выводы по своим личным впечатлениям, чем слушать мнение субъективных, по природе, критиков. Сценаристы Пиратов Карибского моря очень неплохо постарались, создав образ Капитана Джека Воробья. Кто-то влюбляется в его взгляд, кто-то в невероятную расчётливость, хитрость, кто-то в сочетание безумия и неповторимого ума… Одно ясно точно - его умение оставаться самим собой при любых обстоятельствах не может оставить равнодушным никого.


Рецензии