Биография

Разгар войны,  суровая година,
повсюду горе, разрушенья, кровь,
но жизнь идёт. Она непобедима,
и в дни войны рождается Любовь.

Тамбов в тылу, но и ему досталось
от бомбовых ударов пострадать.
Родители под бомбами встречались,
об этом позже вспоминала мать.

Отец был ранен, но живой вернулся
В послевоенный год сорок шестой.
За ним всю жизнь военный след тянулся,
Он был из тех, кто опалён войной.

В Прокопьевск перевёз жену и дочку,
Мать – сирота, а здесь - отца родня.
В землянке жили, маленькой, но прочной -
Такое детство было у меня.

Вторая школа, увлечений куча,
Манил неясных ожиданий свет…
Судьба, призванье или просто случай -
И вот он, Томский университет!

У города особые повадки:
Хоть в воздухе настой веков разлит,
Среди домов старинной кладки
Студенческая молодость бурлит.

И я прошла сквозь тернии науки,
Здесь испытала вдохновенья миг,
Здесь появились юности подруги,
Здесь окунулась в царство лучших книг.

Научная карьера развивалась,
Но жизнь, как говорят, хитрее нас.
С любимым Томском я рассталась,
И снова возвратилась я в Кузбасс.

Прокопьевск родиной стал детям,  внукам.
Здесь создавала свой семейный дом,
Осваивала горные науки,
C шахтёрским познакомилась трудом.

Прожиты жизни главные страницы.
И счастьем наполняются глаза,
Когда гляжу на внуков молодые лица
И слышу их родные голоса. Май 2013 год.   


Рецензии