12. Тайная вечеря

                Тайная вечеря. Стали   собираться.
                Не спеша Господь вошёл.
                Затем апостолы. Всего двенадцать.
                Сели  за  шикарный стол.
 
                В  молчании   глядит   на   всех  Иисус,
                Голову    свою        склоня.
                Заговорил,  промолвил тихо: «Я боюсь,
                Что скоро предадут меня!"

                Грустит Господь и ему так непросто,
                Хранит    унылый   и   печальный  вид.
                Смотрит на них, но каждый апостол
                Пред ним неподвижно на месте сидит.

                Смотрит Господь и видит улыбки,
                Искренность, честность видит в глазах.
                Думает   бог,   не   хочет  ошибки,
                Медленно   сходит    ужас    и      страх.
                Не    видит   он   зла,   уже   не боится,
                Вокруг   лишь    тепло    и  одна доброта.
                И радостно смотрит в знакомые лица,
                Не смогут, наверно, предать так Христа.

Глядит он, не зная беды и подвоха,
Увидеть, что дальше-ему не дано.
Что будет потом, кто поступит так плохо,
Погибнуть ужасно ему суждено.

Погибнуть ужасно, напрасно ждёт чуда,
В молитве божественной руки сложил.
Не знает Господь, что средь добрых Иуда
Продажную сделку уже совершил.

Что скоро уже ожидает распятье,
Не честный, ужасный, жестокий арест.
Пройдет он, услышит лишь в спину  проклятья,
Средь песка жёлтого большой ждёт лишь крест.

Он будет висеть, но держатся отважно.
Смотреть очень грустно, печально на всех.
Замучила боль его, вечная жажда.
Простил только знаю Иуде тот грех.




Иллюстрация «Тайная вечеря»— монументальная роспись работы Леонардо да Винчи (1495—1498 гг.,  доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане).


Рецензии