Ольхон на закате

В закатном золоте,  Ольхон,  я вижу с берегов,
И бело-розовый гранит расплавленных снегов.
Гористый стан и мшистый склон, и фьордовый залив…
Иду к тебе я на поклон, святой воды испив…

Как воин – страж, хранит Байкал,   таинственный  Ольхон,
В броне из разноцветных скал с незыблемых времен…
Здесь степь, сосновые леса и ельник у воды,
Шаманов сильные места, c орнаментом  столбы…

Горы Жима священный лик  на северо-восток,
Ее шлифует Верховик, он холоден, жесток…
Песчаных гряд,  скалистых бухт по острову не счесть,
На  мыс Бурхан - Байкальский дух … Обосновался здесь…

Следы культур, следы времен, хранят Ольхон – пещеры:
Наскальных надписей племен  и  атрибуты веры,
В раскопках - нерпа и марал, изделия  из бронзы,
И мыс Шаманский я  узнал, по тихим звукам гонга…
У  скал особый колорит, воды, ветров и карста,
Ольхон,  нас тянет как магнит, дает души лекарство.
***
На острове нет рек, но есть озера,
Ханхой у берега и Шара-нур в горах,
Но климат здесь достаточно суровый,
Здесь круглый год господствует Сарма.

Засушливо, не балует дождями,
Скалистый остров,  батюшка - Байкал,
Как будто для себя Ольхон  Дух моря,
Для единения с миром создавал:

Чтобы ступить на берег, помолиться,
Костер на мраморных  уступах развести…
Ольхон в закатном золоте искрится, -
«Позволь тебе дары мне поднести...»
5.01.2016
Автор фото:Алексей Сватов http://alexsvatov.livejournal.com/90333.html


Рецензии
Прекрасен Байкал! А Ольхон похож на его сердце. Очень красиво, с любовью пишете, Анита, о близких Вам местах, давая возможность тем, кто далеко, тоже к ним прикоснуться. Спасибо!

Анна Мелех   04.02.2016 23:10     Заявить о нарушении
Очень приятно, Аня, что Вы ценитель красивых мест!
У меня много тем, о которых хочется написать, весь мир!
С теплом)

Анита Норд   05.02.2016 04:17   Заявить о нарушении
Как это хорошо, когда красота мира вдохновляет. Успехов!)))

Анна Мелех   06.02.2016 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.