Песня из кинофильма Темная ночь

     Откуда  я  беру 
     свои  стихи?
     Если  честно, 
     точно  я  не  знаю.
     Бывает, 
     их  во  сне  запоминаю
     как  модный 
     интересный  новый  хит…
     ....................................
     Я  вспомнил  песню 
     в  фильме  «Два  бойца».
     Его  мы  в  горсаду 
     сто  раз  смотрели.
     А  на  сто  первый 
     мы  с  Бернесом  пели.
     И  петь  готовы  были 
     без  конца.
     Мы  эту  песню  пели
     темной  ночью
     семейным  трио 
     по  пути  домой.
     Отца  и  маму 
     эта  песня  очень
     сближала  прошлым, 
     связанным  с  войной.
     Да,  вот  такими 
     темными  ночами
     под  пенье  пуль 
     в  такой  же  тишине,
     как  в  этой  песне, 
     теми  же  словами
     о  сыне  думал  он 
     и  о  жене.
     О  маме,  значит… 
     ну  и  обо  мне.
     Комбат  так  отдыхал 
     между  боями.
     А  маме  вспоминался 
     снова  Томск.
     Медпункт  в  бараке 
     длинном  заводском.
     И  немец  с  сахаром, 
     исчезнувший  потом. 
     И  медсестра  медпункта 
     тетя  Лиза.
     И  конюх  Степа, 
     верный  ей  супруг.
     Их  хлеб  и  молоко 
     как  бы  сюрпризом
     в  моем  меню 
     оказывались  вдруг.    
     Чета  Галибиных…   
     Я  знаю  -  у  отца 
     любовь  к  ним 
     сохранилась  до  конца.
     Да…  к  ним, 
     не  бросившим  его  семью.
     Чужих  любил… 
     но  не  родню 
     по  матери  мою.
     Галибины  ему 
     всегда  роднее  были.
     За  эту  верность 
     и  они  его любили.         
     И  я  с  ним  был, 
     конечно,  солидарен –
     за  хлеб  и  молоко 
     их  благодарен.    
     Уже  полвека 
     как  они  ушли.
     Но  мы  с  отцом 
     забыть  их  не  могли.
     Студентом  я 
     в  гостях  у  них  бывал,
     когда  я  в  Томск 
     на  лето  приезжал.
     Я  был  согрет 
     их  добротой  сердечной.
     Как  Солнце  теплой. 
     И  такой  же  вечной.
     Был  крепкий  чай. 
     Клубничное  варенье.
     И  связанное  с  прошлым 
     настроенье.
     Я  чувствовал: 
     за  этих  старичков
     всю  жизнь  свою 
     без  слов  отдать  готов… 
     .................................
     Читатель,  я  давно 
     уже  седой.
     Вся  жизнь  моя 
     испытана  бедой.
     В  нее   была 
     низвергнута  страна.
     У  той  беды   
     название  -  война.
     Ей  нынче 
     ровно  семь  десятков  лет.
     Я  вспоминаю 
     песни  той  куплет,
     которую  мы  пели 
     всей  семьей
     в  Коканде  ночью 
     по  пути  домой.
     И  наше  трио
     слушала  Луна.
     И  ночь  была
     как  в  песне  той 
     темна.
     И  пенье  пуль
     звучало  за  спиной
     моей  семьи,
     обжегшейся  войной.
     Уже  давно 
     отца  и  мамы  нет.
     Но  песни  той 
     живет  во  мне  куплет.
     И  в  День  Победы 
     я  его  пою,
     идя  в  Полка 
     Бессмертного  строю.


Рецензии