Египетская Птица Ба и ибис Ах

Древнейший миф египетский гласит,
Что в каждом человеке, Птица Ба, - душа, сидит,
Которая, сущность человека важнейшую, собой являет,
И в теле человека, при жизни и после его смерти, пребывает.
Вот почему, так тело фараонов, после смерти, старались сохранить
И бальзамировали, чтобы не гнило, чтоб Птица Ба могла в нём жить.
Первоначально, Птица Ба, в телах Богов и фараонов только пребывала,
А тело простых смертных, в те времена, души не знало.
А Боги и фараоны, много различных Ба имели:
И в виде Птицы, Крокодила, или Барана, иль Змеи — сколько хотели!
Другую человеческую сущность, египтяне называли «Ах», -
В него все фараоны, после смерти, воплощались, а не в прах!
Обычно, фараоны, «набор» из семи «Ах» имели,-
Считалось, что достаточно. Могли б иметь и больше, если б захотели...
Прошли века. Исчезли фараоны, да и боги как-то позабылись...,
И вот тогда, все Птицы Ба, в тела простых людей вселились!
Но вот, поскольку Птиц Ба на многих не хватало,
То лишь одна душа в телах, с тех пор и проживала....


Рецензии