смерть в девятнадцать

                СМЕРТЬ В ДЕВЯТНАДЦАТЬ (Друскининкай-Челябинск, 1985 год).

              Посвящено  в память  о  Сереже Зеленском, бывшим отличником             
              в учебе,  медалистом, отличным товарищем, другом, любимым сыном.
               
              Стихи  написаны  матерью Сережи  Людмилой Николаевной               
              в память о  его короткой  жизни. Сережа умер в  19 лет               
              из - за болезни.               
              Прошло много лет, но в памяти этот удивительный,               
              приятный в общении  молодой человек,  останется на долгие годы.       
               
                Когда ты в жизнь идешь, как в бой,               
                Когда приучен не  сдаваться,               
                Смерть по привычке фронтовой,               
                К  тебе приходит в девятнадцать.
               
                На рубеже добра и зла,               
                И в суете благополучия,               
                В святую память большинства,               
                Уходят лучшие из лучших.
               
                И если так заведено,               
                Не вся нам поровну опасность,               
                За это многое дано,               
                В глазах есенинская ясность.
               
                Твоя рука, как жизнь, чиста,               
                Ты в нас живущих поселился,               
                И вознесен на пьедестал,               
                Великой скорби материнской.
               
                В своей судьбе ты был борцом,               
                Любил и нежно был любимым.               
                Ты стал бы мужем  и отцом,               
                А навсегда остался сыном.
               
                Теперь ничто ни смех, ни стон,               
                Не потревожит твой покой,               
                И на ладони восковой,               
                Свет всей вселенной  невесом.
               
                На грудь твою ложится ночь,               
                Надежды луч  в душе угас,               
                Ты в Землю, как весенний дождь,               
                Ушел.  Нам уходить в снега.


Рецензии