О духовном рабстве

Страшней неволи тела - духовным быть рабом,
Закованный, как в цепи, порабощён душой.
Пудовой гирей этой, что тяготит и гнёт,-
К земле, ломая крылья, под ненасытный гнёт.

Паучьи сети ждут нас, и ямы, и силки,
Ты лишь вступи, хоть йотой,-
Неважно, сколь мелки,
Деяния на свете - тебя возьмут в тиски.

И будут вечно мучить, и жилы все тянуть,
Безмерно и тягуче, они сильны уметь:
Заставить и могучих, канавы им корпеть.

И так на свете жгучем они живут ордой,
Всё ходят серой тучей, и маскою пустой,
Глаза - свинец с тоскою иль блеск безумья в них,
Уста - елей с фольгою и ропот, тихих миг.

Бредут по миру вечно, как мёртвый-неживой,
Взваля на свои плечи,- оброк - чужим слугой.
И сколько длится это? Мистерия стыда!
Чтобы платить за это? Увольте, господа!

Доколе, бич с конфетой и упряжь да узда,-
В чести средь люда этого, и платит данью мзда?
Вы что, свою юдолю да кривду обуздать,-
Не можете, как в поле,- добычу слёту снять?

Иль слепы и немощны', убоги и мелки,
Суметь управить жизнью, а не носить венки?
Вверху сияют звёзды и солнца диск горит.
А вы, ну право, сколько - за это всё платить?

Всё небо летом полно, грохочет в небеси,
И мощь струится вволю по всей земной оси!
Раскрой же очи, молча, и тут же закричи!
Ты жив, ты есть, ты зодчий - своей судьбы, всех сил!


Рецензии