Лунная роса

Откройте окно – и послушайте зиму:
Как мягко и медленно падает снег!
Ночные машины, спешащие мимо,
Включают столичные трассы в пробег…

Как долог февральский безрадостный вечер!
Как странно – что ночью не хочется спать.
Счет мелких потерь, как всегда бесконечен, -
А крупных – и вовсе: нельзя избежать!

Кого-то наутро венчают, хоронят.
Меняются спицы в большом колесе.
И грустен Февраль-повелитель на троне
В плаще из снежинок – и в лунной росе…

Прощаемся в траурном зале больницы,
Где крышки гробов ожидают у стен,
А лица живых набегают, как спицы
В том самом, вершащем судьбу колесе.

Серьезны мужчины. Заплаканы дамы.
Все прячут глаза, поминая судьбу.
И вдруг – из оконной коричневой рамы –
Кивает мне– та, что уснула в гробу!

Теперь повторяясь которую зиму,
Бессонница тянет к окну без конца.
И страшно – дождаться улыбки любимой,
Улыбки такого живого лица!

Кого-то венчают, кого-то хоронят.
Мы встретимся с ней, ибо смертны, как все.
Бессмертен Февраль, в королевской короне,
В плаще из снежинок – и в лунной росе…


Рецензии