30

Возглавить то, чего не победить
И изнутри разрушить крепость  стен:
Шпиона в стан врага внедрить
Или намеренно отдаться в плен.
И не спеша и осторожно продвигаться
До трона от входных ворот
Прислуживать, заискивать и унижаться
Пред теми, кто бы заступиться  мог
И из чужого можно стать знакомым
Потом и приглашение в гости получить
Услугами и поведением покорным
Доверие не сложно заслужить.
А после подкупом и тайными словами
Протиснуться и вровень с сильным встать
Народ и войско осыпать  дарами
И так хозяина в итоге поменять…
И как предсказано астрологом великим
Из дома Чэнь за несколько веков
Разросся клан проворный многоликий
С другими семьями поспорить был готов
В истории  Тянь династия они
Убившие правителя и приближенных
Восстание подняли в царстве Ци
Престол отдав наследнику умалишенному
Еще сто лет ушло на управление
Укрепление везде послушников семьи
И праздного правителя смещение
Логичным стало завершением для них…
Садясь за стол или других с собой сажая
Припомни кто, откуда и зачем
И дружбу новым гостям обещая
Ты сам готовишь время перемен


Рецензии