Рыцарь без страха и упрека

РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
            Продолжение
   «БЕЖАТЬ НА ЗАПАД!»
И вот прошел год с небольшим,
Корчной вновь стал «выездным».
«Бежать от этой жуткой травли,
Ведь здесь я всегда виноват!
Не наступать на те же грабли –
Бежать! И ни шагу назад!» 

Играть поехав в Амстердам,
Виктор Корчной остался там …
После решительного шага
Не стало легче, как казалось –
Еще бы! Ведь семья осталась
Заложницей в стране ГУЛАГа …

Верный традиции своей,
Постановил Спорткомитет:
Имя Корчного – под запрет!
Отныне его имя – Злодей!

А Виктор Корчной «по-злодейски»
В борьбе за высший шахматный сан
Бил всех: пал первым Петросян,
А вслед за ним Полугаевский.

В Москве ожидают с опаской:
Ужель не устоит и Спасский?
Не устоял – верх взял Корчной,
И с Карповым его ждет бой.

В борьбе они сойдутся снова,
На этот раз на Филиппинах,
Но покорится ли вершина?
Корчному предоставим слово:

«Не понимаю, как же пал
На Филиппины выбор мой?
Я примитивно рассуждал:
Чем дальше от Союза бой,
Тем меньше их влиянье,
Но я забыл – вот наказанье! –
Что щупальцами злого спрута
Почти весь шар земной опутан.

Организатор матча внешне мил,
Он, Кампоманес, нет секрета –
Открыто продался Советам
И верой-правдой им служил … 

Против меня … судейское жюри (?!) –
Что им мои слова и жесты?
Им что ни  говори –
Отвергли все мои протесты...

Со мной Лееверик Петра,
(Вскоре - моя новая жена),
Как много делала она!
Протесты – ... пух против ветра.

Мне помогают шахматисты:
Это – Кин, Стин, Панно, Мурей –
Такова моя команда.
У Карпова – много «гебистов»,
По основной профессии своей –
Это … жестокая банда! … 

А в СССР, меня черня,
Настойчиво склоняли власти
Семью отречься от меня –
Такие бушевали страсти …
           Продолжение следует


Рецензии