Я голос взываю к рассудку и разуму

Александр Гильман
Памяти безвинно замученных и расстрелянных в 30-х,40-х,50-х.
               
Славься Отечество наше свободное…пели в тридцатых, сороковых
Партия – ум, честь и совесть народная, сколько кощунства в словах тех пустых
Роют могилы себе коммунисты, кто на Валдае, кто в Соловках,
Совесть страны в лагерях многочисленных, тонет в потоках крови и в слезах.
Снова судьба перечеркнута чья-то, красным по белому крестик стоит,
Был коммунистом ты, стал арестантом,
Чьим то отцом, мужем, сыном иль братом, нынче же крест на могиле стоит.
…А за тысячи верст, в самом сердце России, в древнем кремле, за красной стеной.
В большом кабинете стоит всесильный, кавказец усатый, с пышной копной
Волосы с проседью ловко уложены, серенький китель опрятен и чист,
Красный как кровь карандашик заточенный. Белый еще не замаранный лист.
Черная трубка, «Руно золотое», китель военный, блестящий сапог.
Вождь всех времен, эпох и народов, отец всемогущий. Царь наш и Бог.
Двадцать миллионов войной уничтожено,  сколько уложено лично тобой?
Сколь в лагерях Колымы заморожено? За колючей Уральской стеной
И Волго-Дон и Кузбасс и Магнитка, и голод и холод, халера и тиф
Все здесь мостил ты костьми арестантскими, гений времен всех, легенда и миф.
Кровь Соловков, крытых тюрем, ГУЛАгов, слезы Катыни как реки плывут.
И убиенный  и оклеветанный,  как тени ожившие к ответу зовут.

…..Скоро полвека пройдет с того времени, правда миру открыла глаза,
Но будоражит нас прошлого бремя, когда над страною гремела гроза
….Лежит он в земле, за стеной мавзолейной, из  серого мрамора бюстик стоит,
Прикрыт от народа он камнем и Лениным, телом и именем его он прикрыт.
Я голос взываю к рассудку и разуму, в том гнусности, подлости видна мне печать,
От имени судеб им искореженных, кричу и взываю, не в силах смолчать!

...СЛАВСЯ ОТЕЧЕСТВО НАШЕ СВОБОДНОЕ
Пели в тридцатых, сороковых,
Пели в Хрущевские годы, в застойные
Предав этим мертвых, забыв о живых!
                1989


Рецензии