Как божество кошкой стало

В Египте, Бог Солнца Ра, главнейшим богом был,
И множество прекрасных дочерей, бог Ра родил,
И все они, характером свирепым обладали,
И все, собою диких львиц они являли,
И все они, сильны и столь неукротимы были,
Что все боялись их, и все их «горячо любили».
И эти львицы, людей Египта, всё же «слегка достали»,
И вот, «людишки подлые»,  против господства Ра, немного зароптали.
Тогда бог Ра, Совет свой Безопасности собрал,
И всем богам один простой вопрос задал:
«Народ восстал и требует моей отставки.
Убить их всех иль всыпать по задницам им палки?»
Советники, такой совет Властителю Египта дали:
«Ты напусти на всех ужасный страх, чтобы от страха все дрожали!»
Ра, мягким богом был, однако, совет богов он уважал,
И дочерей своих, он тот час же, в народ послал.
И львицы, страшную резню в народе учинили,- 
Всех рвали и терзали. Не зря же - хищницами были!
И с видом моря крови, сам Ра покой свой потерял,
И прекратить ужасные убийства, он дочкам приказал.
Но львиц, от крови опьяневших, остановить не смог,
А потому, и сам немного испугался и занемог.
И тут советники, советик спасительный вдруг подсказали:
«Пиво с кровью смешай и по полям разлей!» -так они Ра сказали.
Так было сделано. И львицы перестали людишек убивать,
И жадно принялись пивко, что на крови, они глотать.
Напившись и охмелев, они к папаше покорно возвратились,
И в ласковых и нежных домашних кошек превратились.
А младшая, что имя было Баст, так кошкой и осталась, -
Вот так, богиня Бубастиса, кошкою домашней сталась.
В народе, за кроткий нрав и нежность, кошку полюбили,
И пуще «живота свого», все кошечек хранили.
Бить кошек — строжайше запрещалось,
Убийство кошки — смертью жестокою каралось.
Вот так, в Египте, культ кошки Баст стал процветать.
Я всё сказал. Мне больше нечего сказать.....


Рецензии