В стихах Евгения Евтушенко... Из дневника

     В стихах Евгения Евтушенко мне всегда казалась нелепой их докучная назидательность. Даже если он расточает похвалы, то – всё равно – он укажет и на изъяны, которые надлежит устранить. Или упрекнёт за отсутствие морального совершенства…   
     Я не отрицаю огромный поэтический талант Евгения Евтушенко. Но его поэтическое дарование стало составной частью его дипломатических способностей. Он всегда считался упорным оппозиционером, хотя был щедро обласкан властью. Способны на такое только редкие стихотворцы….
     Но поэзия, как средство, – это неприемлемо…
     Впрочем, каждый для себя выбирает сам. Но реализация природных дарований не может служить исключительно средством для карьеры в официальной иерархии. Иначе природный дар непременно будет подавлен….
     Но это ещё полбеды. Самое неприятное заключается в том, что погубленный талант не исчезает из тела и, находясь в подсознании, упорно ищет способы отомстить за себя. И обязательно эффективные способы находит… 
     Вообще, если выбор уже сделан, то вернуться в прежнее состояние уже нельзя. Но люди весьма редко замечают то, что самый главный – и необратимый – выбор они в своей жизни уже сделали. И они пытаются свой выбор сделать сызнова…
     А главный жизненный выбор у каждого человека весьма прост: либо увеличение своих внутренних достоинств и нравственных сил, либо повышение своего социального статуса, а, проще выражаясь, – карьерные и материальные успехи.
     Ни один из этих выборов хулить нельзя, ибо человечеству нужны и мыслители, и драчуны, и стяжатели, и карьеристы. Но люди, избравшие стезю, которая не соответствует их природным свойствам, достойны крайнего сожаленья…
     Мне очень жаль, если эти мои сужденья касаются и Евтушенко…


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Помню, как в далёкой юности я с большим интересом прочитал "Алмазный мой венец" Катаева, напечатанный в "Новом мире", и разгадывание псевдонимов некоторых персонажей подвигло меня на более глубокое изучение поэзии начала двадцатого. Персонажи же прочитанной гораздо позже аксёновской "Таинственной страсти" уже не составляли для меня тайны, уже были в моей жизни периоды влюблённости в стихи и Евтушенко, и Вознесенского, и заслушанные "до дыр" записи Окуджавы. Но вот эта так хорошо Вами описанная "раздвоенность" Е.Е. томила меня и до , и после откровений Аксёнова (да и не только Е.Е.). И выход из подобных ситуаций я нашёл такой: ценить и любить гениальные шедевры и не копаться в личности автора. Пусть его! Позвольте, я приведу отрывок из "Хромой судьбы" Стругацких: "Поймите, нет мне никакого дела ни до ваших внутренних борений, ни до вашего душевного смятения, ни до вашего, простите, самолюбования. Единственное, что меня занимает, это ваша Синяя Папка, чтобы роман ваш был написан и закончен. А как вы это сделаете, какой ценой, - я не литературовед и не биограф ваш, это, право же, мне неинтересно. Разумеется, людям свойственно ожидать награды за труды свои и за муки, и это в общем-то справедливо, но есть исключения; не бывает и не может быть награды за муку творческую. Мука эта сама заключает в себе награду." Извините, Николай, за столь затянутый отзыв, но тема, Вами затронутая, того стоит...

Юрий Ковбаса   09.01.2016 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! У меня несколько другой подход к личности автора. Если эта личность мне интересна - почему бы не подумать о ней? А подумав, не изложить свои выводы?

Я убеждён вот в чём.

Интереса к личности автора всё равно не избежать. И абстрагироваться от личности автора, занимаясь только его творчеством, попросту невозможно. Именно невозможно! Не буду это доказывать, но посмотрите, сколько биографических произведений издаётся. И разве сами авторы не провоцируют интерес к своей персоне?

Одного творчества мало. Интересно ещё и знать, что было источником этого творчества. Конечно, если творчество достойно того. Это своего рода гносеология. Ну, вообразите, вы занимаетесь физикой, но вам запрещено заниматься квантами.

Ваш интерес к персонажам Катаева вполне здоровый. И я не понимаю, почему этот интерес нужно искусственно ограничивать?

Юрий! Вы часто и надолго исчезаете, и это, право, огорчает меня... Здесь не так уж много людей, которые умеют писать...

С признательностью...

Николай Серый   09.01.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.