Рождество. Кликушник

РОЖДЕСТВО (7 января)

Ночь Рождественскую снегом
Раззадорят небеса,
Знать, весь год мы будем с хлебом
Кушать кашу из овса.
Снег глубок - и год хорош
На пшеничку и на рожь.
А когда на Рождество
Новый месяц народится,
В поле хлебном ничего
В этот год не уродится.
Ну а если небо чисто,
Не туманно, а звездисто,
Урожай гороха жди
И обильные дожди.

Есть примета из примет,
От которой спасу нет.
Это вам не баловство,
Коли утром в Рождество
Первой в дом войдёт старуха
Тётка либо молодуха,
Нападёт на дом непруха:
Бабки, снохи, дочки, мать
Будут целый год хворать.
А хозяин в этот день
Нос не кажет за плетень,
Чтобы скот не заблудился
И приплодом обновился.


Рецензии
Оля, спасибо за стихи! Погостил, отвёл душу... С Рождеством Христовым!
С теплом, Сергей.

Сергей Молчанов Серёга   06.01.2016 22:03     Заявить о нарушении
С праздником, Серёжа! Многих светлых дней! С теплом, Ольга.

Ольга Алиева 3   06.01.2016 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.