Лазурь Толедо

Боль - эка невидаль - по колено!
Даль вдоль пылающей мостовой,
Гулкое эхо в закатах Толедо,
Море молвы за моею спиной.

Воздух колышется, в жар расплавлен,
Жаждою высушен каждый куст.
Темно-зеленые сомкнуты ставни,
Мой Инквизитор, я не боюсь

Темных шпалер, не запомнят стены
Правду святую из алых уст,
Как асулехос* глазки надменны...
Слышишь, Толедо, я не боюсь!

Что вы печальны? Суд свой вершите!
Утром на площади будут костры.
Скоро опять станет ваша обитель
Как цитадель, где в подножие львы

Сон охраняют ее благочестья.
Сон этот горький не так уж плох.
Все уже было: мы с вами вместе,
С платья посыпался белый горох.
 
Старый, угрюмый, молчал Толедо.
Поздно капричос меняться на...
Ангелов, Мой Инквизитор, нету,
Я вам желаю сойти с ума,

Скинув сандали, бежать за Тахо** -
Где отколовшийся неба кусок
В волнах полощется - и с размаху
Броситься бездне его поперек.


* асулехос - цветные изразцы, часто сине-голубые
**Тахо - река, на которой стоит Толедо


Рецензии
Маша, получилось красиво и дерзко. Мне понравилось. Удачи

Михаил Калугин   05.01.2016 13:49     Заявить о нарушении
Да?.. спасибо!! А я так мучительно неуверенна в нем. Спасибо еще раз. Для меня важна ваша оценка, вы знаете.

Мария Кирьянова 2   05.01.2016 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.