Иисус учит в Иерихоне

 Николай Медведев 4
               
Дорога пошла под уклон,
вдали был виден Иерихон.
Рядом с иудейским поселением
 вырос римский городок.
В столицу лился с шумом и волнением
 медленный паломников поток.
               
Когда проходили спуск пологий,
встретились двое слепых у дороги.
Крики мольбы слетают с их уст:
«Помилуй нас, сын Давида, Иисус!»
               
Люди велят тем слепым замолчать,
но они ещё громче, всё то же, кричат.
Мы о них сведений не имеем,
известно, что звали одного Вартимеем.
               
Паломников дальше поток уносил,
к слепым подошёл Иисус и спросил:
«Что вы хотите, чтоб я сделал для вас?»
 «Пусть пелена спадёт с наших глаз».
               
Иисус рукой лишь коснулся их глаз,
слепые мужчины прозрели в тот час.
Иисуса в столицу торопит дорога,
прозревшие шествуют с ним, славя Бога.
               
Весть о прозрении полнит округу,
спешат к нему люди, толкая друг друга.
«Если на дерево я заберусь,
увижу, как выглядит этот Иисус».
               
Об этой смоковнице мыслит Закхей,
она – у дороги, и вмиг он – на ней.
С этого пункта Закхею всё видно,
нет толкотни и ему не обидно.
               
Иисус приглашает, увидев Закхея:
«Живее слезай, к тебе слово имею.
Мне надобно быть в твоём доме».
Рад гостю! Пусть всем это будет ведомо»,-
               
ответил Закхей, поспешая к себе,-
я, Боже, за всё благодарен тебе».
Люди на пути к дому Закхея
 возмущаются этой затеей:
               
«Он гостит у этого человека,
мытари – позор нашего века».
Сказанное по толпе растекается.
Иисус убеждён: Закхей может покаяться.
               
Подтверждая это мнение,
Закхей отдал бедным пол-имения.
Как Иисус и предвидел,
вчетверо больше отдал тем, кого обидел
               
«Избавляясь от богатства, как от хлама,
родился ещё один сын Авраама.
Сын Бога пришёл взыскать к вверенным
 и спасти стадо потерянное»


Рецензии