О Французах

С Французами мы связаны веками
Нас подружил ещё Наполеон
К нам в гости он пришёл тогда с полками
Чтоб передать Москве земной поклон.
Мы для него тогда Москву спалили
Устроив чужеземцам пикничок
Смоленским трактом друга прокатили
Чтоб показать Парижу казачок.
С тех пор осталось слово шаромыжник
Ну а Париж завел себе бистро,
Шер ше ля фам в романах пишут книжных
А мы лишь улыбаемся хитро.
Мы знаем о ля гер ком о ля геро
Что значит на войне как на войне.
Мы их увы познали в полной мере
В 20 веке испытав в двойне.
Мы знаем все Дюма отца и сына
Гюго, Руссо, Вольтер или Мольер
Они же продвигали гильотину
Наполеон, Марат и Робеспьер.
У них де Голь, де Арк и де Финес,
Де Лон, Ришар, Габен и Бельмондо,
И Эйфелева башня до небес,
Эдит Пиаф, Шанель, Бриджид Бордо.
От Жуля Верна до Кусто
Как от Шампани до Парижа
Плыл 20 тысяч лье Никто
Назвавшись Немо для престижа.
Художники певцы или актеры
Нас звали в Елисейские поля
А наших дам пленяли мушкетёры
Прованс, Гасконь – Французская.
Мы часто произносим селя ви
Жизнь такова не поле перейти
Изысканным манерам и любви
Нас обучили, Господи прости.
Они и кутюрье и виноделы
Шампанское – любимое вино
Лямур, бон Жур, твердим мы обалдело
Их обожаем песни и кино.
Сочувствуем когда у них теракты
Ворчим про их свободную любовь
И в легион подписаны контракты
Чтоб сэкономить у французов кровь.
Мы помним про Нормандию и Неман
А иногда поём про Нотердам
Ещё Экзюпери  отдельной темой
И Азнавур – любимец наших дам.
 Мы разные конечно же, но всё же
Не любим мы фашистов и ИГИЛ
Есть темы что и их и нас тревожат
Историй много общих и могил.

Ноябрь-декабрь 2015 г.


Рецензии