Кощеево время

   Владыка Мороз* оковал землю стужей,      
   И мир неуклюжий наводит лишь ужас.
   Он свет схоронил под полог саркофага
   И звёзды погасли, и месяц - бедняга.

   Есть время затихнуть «средь шумного бала»,
   Подумать о вечном, совсем небывалом,            
   Где сказочный камень лежит на развилке,
   Предписано выбрать. Нет прав на ошибки:

   А значит, разгладить судьбу от изломов,
   О замыслах вышних сказать простым словом,
   От жизни отвадить и темень, и стужу,
   И дух совершенства в нас будет разбужен.

   Пока темнота. Карачун* днями правит.
   И в помыслах страх - нашу жизнь он отравит.
   И мрачно. И тяжко. Глаза подустали. 
   И призраки шаркают меж этажами.

   19.12.2015-22.12.2015

   *«Кощеево время» — время зимнего солнцестояния.

   *День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с *Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

   *Этажи - двери между мирами (в промежуток зимнего солнцестояния) открыты, и обитель людей в эти дни могут посещать существа иных цивилизаций, иных измерений, иных сфер многоэтажного мироздания.


Рецензии
Зима-время раздумий)Пока время Мары Морены - Земля спит.Все замирает...
Вижу, наконец-то обратились к нашим, славянским, языческим героям)))А то все греки и прочие)))Я тоже люблю наш фольклор ( и сказки, и былины)))Обращаемся к своим корням...Это хорошо)
С теплом)))

Селена Ка   06.01.2016 17:37     Заявить о нарушении
Как то не специально обратилась к славянским героям! Возникает внутри импульс, если, что-то волнует и перекликается внутри и с переживаниями, с временем, и тогда хочется об этом сказать... Значит, такое волшебное время было и есть! Результат стихи... А корни я никогда не забывала, но в мире, так много интересного, что хочется постигать... и славянские, и языческие, и греческие, и римские... корни и традиции!

С теплом)))

Екатерина Жильцова   06.01.2016 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.