У моей МанЮтки ни кУры, ни утки не клюЮт валЮтки!

Это - НЕ ВЫдумка - зарисОвка с натУры - НЕ ДУры:
с Анны Нмколаевны Ковалёвой из хуторкА СивАшского -
   за укрАиной городкА Снежного Донэцькои обоасти!

         Снова морОзы рИнулИсь,
         Ветер злой снег метЁт,
         Песенки - вЁрсты длИнные -
          ВАМ ВладИвАн несЁт...

       У МанЮтки НЕТк тЕлека -
       не рычИт он и не тЕлется,
       новостЯми не коюЁт
        и обмАном не боюЁт:

          Лишь оскОлки долетАют,
           да и тех вполнЕ хватАет:
           ТЕ оскОлки й на излЁте -
          БОЛЬНо Б+ЮТ и даже Очень!

У моей МанЮтки -
ни кУры, ни утки -
ДЕНег не клюЮт -
даже инвалЮт -
даж крУпных нвалЮт! -

ВВО какие кУрки -
кУрки - как придУрки,
ВВО какие Утки -
Утки прибаУтки -
У моей МанЮтки!

У моей МанЮтки -
ни курЫ,, ни утки,
ЕМ однОй валЮтки -
даже ин-валЮтки -
даж для хОхмы, шУтки!

А курку,, утку заведИ -
Так есть завЕт: "- НЕ укопдИ!" -
завЕт сей строго выполнЯют:
ЧТОБ соблюдАть и ВПРЕДЬ НЕ нарушАть -
КУР СРАЗу ж укопдАют!

В избУшке строрОжке -
аж две мИни еОшки,
стережЁтизбУшку -
собАчка малЮтка -
в тОчности - МанЮтка!

У МИШКи малЮтки -
ВСЁ в МИРе - подрУжки:
и две мИни еОшки -
из избЫ строрОжки,

ВСЕ в окрУге мЫШКи,
ВСЕ тетрАдки, кнИжки,
ВСЕ кУры сосЕдски
да и ВСЕ сосЕдки...

А в трёх шагАх - бАлка,
а в той бАлке - пАлка
а в той пАлке - щЕлка
а в той щЕлке - бЕлки!

БАлка неплохАя -
времЁн Саур-хАна:
дубЫ в три обхвАта -
потОЛЩе - чем хАта!

БАлку вырубАют
да МАНю ж ругАют,
да МАНю ж пугАют -
в избу дым пускАют!

А МАНя ж сажАла
(тогда ж ЛЕС сажАли -
ведь приказАл СТАЛин!),
ЛЕС не обижАла -
ВождЯ ж уважАла!

БАлку вырубАют -
на дровА пускАют,
вЕточки ломают,
Щерки оставлЯют...

МАНя ж собирАет -
печку разжигАет:
КОШек согревАет,
КАШей угощает:

На кИльку НЕТ ДЕНег,
кИлька ж дорогАя -
КАК сёмга какАя
Иль икрА - пугАет!

МАНя - орденИста -
СОВесть МАНи - ЧИста:
СОРок годОв стАжа -
а ПЕНСия - сАжа:

ДВЕ ТЫЩи руб.ру -
ДАЛИ ВЛАСТи.РУ:
ВЛАСТи интер-ВЕНТы -
от трёхЦВЕТной ЛЕНТы!

А ПЕНСии хватит
(а ЧЕМ теплИть хАтку!?) -
на кИлечку кошке,
а МанЮтке ж - хвОстик:

Десять кило кИльки -
НЕ копчЁной стИльки -
за ПЕНСии месяц,
а теперь и меньше:

В ЧЕСТЬ Нового ГОДа -
поменьше дохОда:
не копИть чтоб САЛа -
В тАлиях, мусАлах!

А вблизИ ж - могИла -
ТА ж Саур-могИла -
кое-кому ж мИла -
ЧТО по НАМ лупИли -
ВСЯ нечИста СИЛа!

избУшку разбИла -
ТА нечИста СИЛа:
СТЕНы срешетИла,
екстЫ поскоСИЛа,

ВЮ крышу снеслА,
сад сгорел доТЛА:
Яблони и груши -
пошлИ в дым летУчий...

УНУКа разорвАла -
МАМа ж не узнАла:
В клОчья разнеслА:
НОВА РОСЬ приШЛА!

БРАТика убИла -
ТА нечИста СИЛа:
ПолкОвника афгАнца -
на РАДость иностроАнцам...

У моей МанЮтки -
ни кУры, ни утки -
ДЕНег не клюЮт -
даже инвалЮт -
даж крУпных нвалЮт!

ВВО какие кУрки -
кУрки - как придУрки,
ВВО какие Утки -
Утки прибаУтки -
У моей МанЮтки!
   ...........

     ВладИван Крыленко: Донэцьк: 5 сиченя января 2019


Рецензии