Рождество

Рождество приходит тихо,
Без грохочущих огней.
Засыпают зло и лихо,
Спит земля. Светло над ней.

Небеса поют, сверкают.
Над Россиею – мороз.
Тишина стоит такая,
Что услышишь шёпот звёзд.

А в далёком Вифлиееме –
Свет в пещере. Дышит вол.
В колыбельке спит на сене
Тот, Кто в мир сейчас пришёл.

Светлый-светлый, чистый-чистый…
С умиленьем смотрит Мать
На Христа. Звезда повисла,
Продолжая звать, сиять.

Пастухи шагают спешно,
В небе Ангелы поют…
Над Россией, белой, снежной,
Полумрак в Церквях, уют.

Что за чудо, что за милость:
Смотрят люди – среди роз
Богородица склонилась –
В колыбельке спит Христос.

Жарко свечи полыхают,
Льётся свет на аналой.
Хор тихонько запевает.
Пахнет мёдом и смолой…

Вифлеем уснул, но где-то
Всё идёт из дальних стран,
Освещён прекрасным светом,
Утомлённый караван.

Спешно движутся верблюды,
И, взволнованны, волхвы
Откровенья ждут и чуда,
Богу шлют они хвалы…

…Сквозь века проходит лучик,
Замирают все слова.
Ничего нет чище, лучше
И прекрасней – Рождества!


Рецензии
Так зримо и проникновенно! Такие сочные и яркие метафоры! Спасибо, Оленька. Творческих находок и отличного здоровья тебе

Надежда Гуменюк   28.01.2016 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наденька! Оно не очень-то уж и оригинальное, но от души.))))

Ольга Коваленко-Левонович   29.01.2016 20:37   Заявить о нарушении