Ой, да покатилось яблочко...

Ой, да покатилось яблочко,
Да с крыльца большого.
По дорожке дальней
От родного дома...
Да, ты скажи мне, милое:
Ну куда ты катишься?
Там в сторонке стылой
От тоски наплачешься.

Ой, да непослушно яблочко
Катится всё дальше...
Сколь познало горюшка,
Зависти, да фальши.
Ты скажи мне, милое:
Как там на чужбине?
Жизнь не надоела ли
В скуке, да рутине?

Ой, да приуныло яблочко,
Слёзы не скрывает,
Знать пришлась не посердцу,
Сторона чужая...
Да, ты скажи-ко, милое:
Не охота ль к дому?
Где тебя любили все
Раньше по-другому.

Ой, да покатилось яблочко
К милому крылечку
Во края родные,
Любые сердечку.
Да, ты скажи мне, милое:
Чья сторонка краше-
За морями синими,
Или эта - наша?

Ой, да отвечало яблочко
С чистыми слезами:
Больше не расстанусь я
С милыми друзьями.
Да с родимой матушкой,
Что зовут-Россией.
Всё здесь любо, братушки.
Вместе-то мы - сила!


Рецензии