Играть сонет...

                К картине Романа Величко "Тишина"

Играть сонет под небом голубым.
Играть и любоваться листопадом.
Вдыхать осенний и холодный дым
Из листьев тех, сгорающих за садом.

По белым клавишам промчится суета
Из праздников, обещанных свиданий,
Добро родных и слова красота
От искренних и ласковых признаний...

На чёрных клавишах играет пустота,
Слеза ребёнка и военный выстрел,
И смерть упавшего осеннего листа,
И горе траурных для мира чисел.

У каждого из нас есть свой сонет
Из ярко-белых, горько-чёрных клавиш.
Мы каждый день очередной куплет
Слагаем, но его уж не исправишь.

Мне нравится рояль, ведь клавиш белых
В нём больше, чем на шахматной доске,
Где поровну и радость, и нелепых
Случайностей, и диких пуль в виске.

Роялем не убита чья-то пешка,
Никто не рвётся сдуру стать ферзём.
Загаданная выпадает решка,
Хоть после превратимся в чернозём.

Но это после, как сонет окончим.
А в нём важны диезы и бемоль.
Мелодию сложнее заморочим.
Да лишь бы ноты не изгрызла моль!

                5.01.2016 г.

В иллюстрации "Тишина" Романа Величко (холст, масло).


Рецензии
Как здорово,что рояли не убивают! Мне понравился стих,спасибо!

Странник Скороходов   17.01.2017 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что угодила :)

Елена Нестеренко 6   18.01.2017 15:45   Заявить о нарушении
Класс! Браво! Заходите и вы ко мне у меня целая рубрика сонетов.

Виктор Федрин   29.01.2017 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.