Не вспоминать бы

Не вспоминать бы тех, о ком написано
Сто песен – то о смерти, то о доблести,
Как много Мандос дал им, чтобы выспаться.
Как много из того – моим же голосом.

Я помню, как я мучился бессонницей
На берегу, затопленном полуночью,
От чувства, что в сознании кто-то молится
Страдая от чьего-то злого умысла.

И я писал воде об алом зареве,
Что стало за все годы милым, родственным,
Как на исходе жизни одноразовой
Стараюсь, чтоб она мне не запомнилась.

Парит над морем серебристый Тилион
Как символ одиночества и глупости.
И мир настолько сузился - до линии
Что жизнь мне снова кажется придуманной:

Что я не видел города и крепости,
Я был один. Со струнами и строками,
Не вспоминал о клятвах и о верности,
Ходил в лесу нехожеными тропами,

Не знал, что есть война и есть предательство,
А только пел об этом ради горсти золота.
Светился от вина безумной радостью…
Но память спит на сердце в ране колотой.

Я мог бы спеть об этом в небо темное,
Чтоб кто-нибудь услышал… А услышал бы?
Не вспоминать бы то, что мы все прокляты,
Не вспоминать, что мы для мира стали лишними.

Не вспоминать, что Мандос помнит многое,
Что все секунды перед ним рассыпаны.
Он с трона на нас смотрит со всей строгостью
И с аллергией на литературный вымысел.


Приглашаю в гости: https://vk.com/edennil_franc


Рецензии