Пусть душа остаётся свободною

Не хочу быть известным во времени, -
Есть всему во Вселенной свой срок.
Я хочу быть при жизни беременным
Чистотой непорочною строк.

Чтоб души моей чувства узорные
Проникали во все уголки;
Чтобы люди не трогали взорами
Лишь моей, мне известной тоски.

Чтоб меня не склоняли уверенно:
(Есть такой у народа недуг), -
"Дескать, был в питие неумеренным",
И моих сосчитают подруг.

Не хочу, чтобы жлоб "образованный",
Процедив сквозь губу: "Ну и что?",
Накропал бы статейку позорную,
На меня вылив грязи поток.

Пусть душа моя будет голодною,
Равнодушной к хвале, к клевете.
Пусть она остаётся свободною,
Не распятой толпой на кресте.


Рецензии