Ангел и бес

Это кто, чернее ночи,
Плачет на крылечке?
"Сорок тысяч одиночеств
Давит мне на плечи.
Шёл я, брёл я по оврагам
Тёмною дорожкой.
Отзовись, мой добрый ангел,
Выгляни в окошко!
Только я не так наивен.
Может, я тебе противен?
Одолей свою вражду,
Прогони мою беду!"

Руки-крылья, косы-реки,
Голос - пух лебяжий.
Прочь засовы, шире веки,
Сердцу не прикажешь!
В очаге застряло солнце,
Бес и ангел - рядом,
И в раскрытое оконце
Ветер дышит ядом.
Жар и холод,
Дрожь коленей...
Долго ночь качала тени,
Билась в пламени грехов
Аж до первых петухов!

То не кровь - туман по жилам,
Росы градом катят.
Что ты, утро, загрустило,
О какой утрате?
Не идут на ум молитвы,
Оттого, пожалуй,
Что всю душу опалило
Адовым пожаром.
Непосильное бессилье
Превозмочь не могут крылья.
Надломились? Так и есть:
Ангел - был... да вышел весь...

...февраль 2001


Рецензии