Встретились с товарищем...

Встретились с товарищем,
Я сразу, напрямик:
Не хватает, мол, ещё…
Товарищ, как-то сник.
По сусекам поскребли,
Заначки потрясли,
И к магазину побрели –
Менять рубли.

Будто кто-то навещал –
Берём два фуфыря.
В прошлый раз он угощал,
Теперь банкою я.
Взяли, что-то закусить
И скорей домой.
Ноги сами понесли:
«Эй! Куда? Постой!»

      Выпили по первой.
      Вздрогнули! «Лады».
      Настроение скверное:
      «Туды его, сюды».
      «Ух, крепка, ты, стерва!»
      Я дух перехватил,
      И вдогонку первой,
      Я по второй налил.

По второй мы вмазали –
Рюмашки развели,
И блатными фразами
"Шарманку завели".
Нету раздражения,
Усталость не печать,
Стали мы проказничать,
Озорничать.

А, друг, он в звании лейтенант,
Майором сразу стал,
А я налёг на провиант,
А он пока не стал.
Я ему поддакивал:
Плохие, мол, дела.
А он всё пепел стряхивал,
Качал права.

      Выпили по третьей.
      Вздрогнули! «Лады».
      Настроение скверное:
      «Туды его, сюды».
      «Ух, крепка, ты, стерва!»
      Я дух перехватил,
      И вдогонку третьей,
      Четвёртую налил.

А друг, уже, смотрю, сидит в полковниках,
А я всё – старшина,
Его путь в терновниках,
И мне жизнь немила.
Он на жизнь пожалится,
И я пущу слезу,
Он лежит – печалится,
И я уже лежу.

Глянь, а он уж генерал,
А я всё в денщиках,
Друг от придури устал,
Румянец на щеках,
Но и я давно устал
И невпопад юлю.
И я хочу на пьедестал!
Нет, лучше покурю.

      Выпили по пятой.
      Вздрогнули! «Лады».
      «Ух, ты змей проклятый.
      Туды его, сюды».
      «Ух, крепка, ты, стерва!»
      Я дух перехватил,
      И вдогонку пятой,
      Я по шестой налил.

Ну, а друг уже кричит,
Что всё он разнесёт,
Что орала на мечи,
Назад перекуёт,
Что начальник у него,
Ну, форменная б…,
Что покажет, ё-моё,
Он «кузькину» всем мать.

      Жить стало лучше нам,
      Жить стало веселей,
      Ну, а наскучило:
      «Налей, дружок, налей».
      Жить стало лучше нам,
      Жить стало веселеё,
      Ну, а наскучило:
      Ты водочки налей.

Погуляли всласть, мы,
Спать потом легли.
Улеглись все страсти,
В те выходные дни.
Просыпаюсь утром,
Кто-то там сопит,
То ихнее благородие,
Над тазиком сидит.

Так проходят годы,
Месяцы и дни,
В солнце ль, непогоду ли:
«Фу, ты, Господи, прости!»
Пройдёт, сгинет время,
Вновь встречусь я с дружком.
Будет он, к примеру, теперь Копейкиным,
Ну, а я буду Третьяком.

 27 августа 1989 года
   (Москва)


Рецензии