На подмостках истории

Кем был бы Шекспир,
Случайно попав в современный мир?
Ну а кем был бы ты,
Не прочитав его сонеты и стихи?

На подмостках истории,
Философствуя о фантасмагории,
Осталось бы место творцам,
Первопроходцам и глупцам
В этом нашем «умном» мире?

Кем был бы здесь Да Винчи, -
Да, ответишь ты, изобрёл бы он смартфон.
Нашел ли бы Данте свою Беатриче
Средь тех, у кого идеал лишь к деньгам приземлён?

Кому посвятил бы сонаты Бетховен?
Может, Кончите, что не то победил, не то победила,
Может, стал бы Дюма как Верховен, -
Против ничего не имею, но кто напишет о Монте-Кристо?

Не увидев красоту полотен Тулуза-Лотрека,
Иль печальный «крик души» Мунка,
Иконы и фрески Феофана Грека...
Эх, а какая у Вселенной на них была задумка...
Мир был бы другим, - тогда и поныне,
Возможно, писали бы историю честно,
А может, просто бы в мире
Шекспирам не нашлось бы места?

Искусство до тех пор будет жить,
Пока отчаяние и боль за нас будут творить.


Рецензии