Мне говорят быть надо оптимистом...

ОПТИМИЗМ

Мне говорят: быть надо оптимистом.
Когда ты весел – веселее жизнь.
А я считаю это атавизмом.
Какой уж нынче, к черту, оптимизм!

И вот, как перст, торчу я в поле чистом,
Роняя там слюну на белену.
Когда б я был на свете оптимистом,
То разве б выл я волком на луну?

Честнее быть, наверно, пессимистом,
Где место пистолета – у виска.
Дневник моих прозрений перелистан,
В котором только смертная тоска.

В онегинской хандре (не Монте-Кристо!),
Однако, мщу неверием судьбе.
А та во мне убила оптимиста,
Хоть не сказать, что мне не по себе.

Бесцветны ночи, дни серы и мглисты,
Но в голове зато исчез туман.
Меня вы не поймете, оптимисты,
Творящие свой радужный обман.

Я путь торю не по тропинке зыбкой,
Поскольку не дитя, в конце концов,
Не прячась за беспечною улыбкой
На этом карнавале подлецов.

Все знаю я и чуда не лелею,
Что ждал от жизни столько лет подряд.
Лишь об одном порою сожалею,
Что все еще обманываться рад.

2016


Рецензии
Может: "Один как перст, торчу я в поле чистом", или что-то иное, а то читается как "уныл, как перст" или "как перст, торчу"... :)

С Праздником! :)

Гор Ангор   07.01.2016 11:09     Заявить о нарушении
Да я сам тут запутался. Перемудрил)))

С торжествами!!!

Иван Парамонов   12.01.2016 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.