Богемия у моря

Если дома здесь зелены, как изумруд
Зайду я в дом, чтоб преклонить главу - уснуть...

Если надежны и не сожжены мосты
На почву твердую ступлю, но не на горечь пустоты...

Если потеряна Любовь как тягота - на все века -
Не повторит ее тогда моя усталая строка...

И это может быть не я,
А кто-то столь похожий,
Иллюзия меня...

Если метафоры конец
Слог завещал мой как венец
Кончины слов - забуду их, -
Другой напишет лучший стих...

И если все еще прибой несет Богемии волну,
Доверюсь я теченью волн, вольюсь в соленую струю,
Поверив в море еще раз, надежду суши не убью.

И если это буду я,
Другой, достойнее меня,
Поверит в это...

Уже не радует собой небесный свод
И ничего не нужно мне
Лишь только под
Под моря тихий грот
Ведь только там Богемия моя живет...

Оттачивая грани слов
Я буду возрождаться вновь
Из бездны волн, среди разлук,
Мой, знаю, не замкнулся круг...

Богемно странствуя, как нищий по земле,
И не имея ничего, ничем владея, кроме горя,
Паду я ниц...
Я - бедный менестрель,
Что одарен лишь зреньем видеть море -
Страну сомнительную,
Но других границ...

И это может быть не я,
А кто-то столь похожий,
Иллюзия меня...

интерпретация стихотворения Ингеборг Бахман


Рецензии