За счастье посчитать

У разных дум, иные все ж приоритеты...
Кому - скрипичный звук,кто слышит лишь "Там Там".
И в каждой ситуации задеты
В сплетеньи рук, где жилы, как вольфрам:

Упрямый мот, свое он не упустит,
Транжира - щедрый малый и не жмот.
Один лишь думает все о своей "капусте",
Другой - свой плащ отдаст, что и не жмет.

Один так равнодушно созерцает
Бросает как других судьба "на лед",
Другой - себе в ущерб, иных спасает
И "за спасибо" не щадит "живот".

Один, как рыцарь, что по скупости навеки
Стал будто нерушимый эталон
И даже в час, когда опустит веки,
Тельцу из золота он будет бить поклон.

Другой - с веселой, мудрой песней
Оценит свое время за гроши
И скажет всем, что жить так интересней,
Когда та песня льется из души.

Кому - суп жидкий, что на плоскости тарелки,
Но все же есть, насущный хлеб Он дал.
Ну, а кому и бисер мелкий:
Не спит, тревожась, охраняя капитал.

На острове седом, в святой часовне
Давно уж камень, мхом поросший, возлежит
И надпись древняя, как для ума жаровней,
Подписана на языке санскрит.

"Кто свежих роз вдруг не оценит запах,
А кто из горьких трав добудет мед...
Кому-то мелочь дашь - ввек не забудет,
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет..."

Вся правда жизни - в саване печали...
Не тонет камень - значит, нужен здесь...
И снова лодка к острову причалит,
Чтобы помочь понять, где правда, а где "взвесь".

Не в злате благо мира - смертно злато!
Душа в любви...душе другой под стать...
И что любили мы весь мир когда-то -
Позволь за счастье это посчитать.

        03.01.2016 г.


Рецензии