Про двух Морозов Ульянкины сказки

( по мотивам белорусской сказки - "Два Мороза".)

Как по полю-полю чистому,
Два Мороза шли форсистые.
Шли два брата-близнеца,
Одинаковы с лица.
Вот ответ на ваш вопрос -
Отличал их только нос!
Первый - Мороз Красный-нос,
Второй - Мороз Синий-нос.


Ночь была. Они гуляли
И ничуть не горевали;
Всё трещали по кустам,
Да по всем иным местам.
По деревьям всё стреляли,
В лесу зайчиков пугали.
А под утро решено
Было им идти в село;

Поморозить в нём людей,
Да, в придачу, - лошадей!
Видят,- сани на дороге!
Тут Морозы, дай Бог ноги,
За санями понеслись
И в повозки взобрались.
Чтобы, по дороге к лесу,
Им натешиться - повесам!

Синий-нос, как влез в возок,
К пану - нырь - под кушачок!
И давай его морозить
С головы до самых ног...
Пан синеет, ноги зябнут,
А Мороз его дерябит!
Пана так достал Мороз,
Чуть до смерти не замёрз...

Красный шутит с селянином:
Вот забрался под штанину...,
А селянин слез с саней,
Побежал - ему теплей!
В сани сел и горя мало;
Ведь не так ещё бывало!
Как заехал дальше в лес,
Вроде и  мороз исчез!

Как не так! Не тут-то было!
Красный-нос морозит с силой!
Тут селянин взял топор,
С силой лес рубить пошёл.
Рубит так, что жарко стало -
Мах на снег все покрывала!
И тулупчик свой - кожух,
Бросил в снег, да так, что - ух!!!

Красный-нос тут обозлился -
В миг один в кожух забился!
Стал кожух - труба трубой,
А внутри весь ледяной...
Нарубил дров наш работник,
Подхватил кожух свой ловко;
Видит - он обмёрз внутри:
"Вот где спрятался, смотри!"

Кнутовище в руки взял,
И охаживать так стал
Свой родимый кожушок,
Что повис он, как мешок...
Красный-нос уполз оттуда
Словно был он без кишок...
Два Мороза по селу больше не ходили;
Пропал в братьях интерес - вот какие были!!!
=======================================
Чти земные радости и не делай гадости!!!


Рецензии