Арап

Барыня - ей в гроб давно пора бы -
Тут уже бессилен эскулап -
Завести задумала арапа,
Чтобы на запятках был арап,

Словно бы из дерева точёный,
Словно это дерево, немой,
Страшный, лакированный и черный,
Чёрный, деревянный и прямой.

А ещё чтоб губы у арапа -
Даже будто совестно глядеть...
Барыня - ей в гроб давно пора бы,
А не в санках в Африку лететь.

Но судьба - куда уж непристойней:
Ни родни, ни дворни, ни гроша, —
Тут бы и промчать первопрестольной,
Колеи полозьями круша,

Чтобы небо — в галочьих накрапах,
Чтоб Москва — глазаста и бела.
Барыня копила на арапа,
Барыня кухарку прогнала...
               
Где нам знать, как нитка истончалась,
Как давил на темя потолок.
Говорят, когда она кончалась,
Трубочист забрёл к ней на порог.

Барыня - ей в гроб давно пора бы,
Тапки на картоне примерять -
Принялась рассматривать арапа,
Божий дар на ощупь проверять.

Жаль, что воздалось в тяжёлый день ей:
Помирать возьми да и приспичь.
И исчезло чудное виденье,
Бросив и верёвку, и кирпич.

Небо, знать, не шибко расстаралось,
Или прегрешенья велики.
Барыня с надеждой расставалась,
Оседая на половики.
                1964   


Рецензии