Царская доля

Как царска доля тяжела
И шапка Мономаха
Венцом терновым обвила
Прекрасный лик монарха.

Как праведным хотел он быть
К всем относиться беспристрастно
И справедливый суд вершить
Над подданными царства

Но как не бился, понял он,
Что был не в силах изменить
Проклятый жизненный закон:
Чтобы кого-то одарить
Быть кто-то должен обделен!

Как с жадностью хотел любить
Семейным счастьем упиваться
Любимым без корысти быть
И верным долгу оставаться

Но только для царей закрыта
Любви простой тугая дверь
В другую быль та дверь открыта
Там места чувствам нет, поверь!

Ведь династические браки
Не заключаются на небесах
Рождаются они в дворцовой драке
Замешаны на крови и смертях.

Он в дружбе верности искал
И преданность своих друзей
Снискать не царской ризою желал
А светом личности своей

Но как бы не был наделен
Богатством добродетелей монарх
Друзья все видят только трон
И верность подменяется на страх

И внешне преданность храня
На Брута каждый лишь похож
Улыбкой дарит он царя
Держа за пазухою нож!

Ни в чем святого не найдя
Предался он разврату
Не  Господа, а черта обретя
И душу уступил в оплату

От этой горечи земной
Стал грозен лик монарха
От крови свежей, молодой
Не иссыхала плаха!

В такой среде как быть святым
Помазаннику Божья?
Чужая воля правит им
Его грехов масштабы множа.

Рука в крови, на сердце страх
Замученных перед очами души
И этой участи не избежать никак,
Был праведником – стал заблудшим
И человеческой природы раб!


Рецензии