Несогласие с классиком

    "Пейте, пойте в юности, бейте в жизнь без промаха -
     Всё равно любимая отцветёт черёмухой"

                С. Есенин, 1925 год


*****

О старом грустить не надо,
Чтоб новую жизнь любить.
Давай, наводи порядок,
И хватит баклуши бить!

Когда уже все поели,
Ты только протёр глаза:
Поднявшись с трудом с постели
Для полдника в два часа.

Иных не разбудишь пушкой,
Их видеть нельзя без слёз.
По окнам стучит колотушкой
Озлобленный Дед Мороз.

На улице минус тридцать,
Столбами дымы встают.
Он смотрит на наши лица,
Запрятанные в уют.

За чаем сидят домочадцы,
Любители кипятка.
Ему до вас не добраться -
Кирпичная кладь крепка.

По снегу пойду, как лирик,
И руку ему пожму:
Ведь тем, кто живёт в Сибири
Расслабленность ни к чему.

Лицо называют мордой,
С ликёра и коньяка.
Покажется очень твёрдой
Сибирской зимы рука.

Движенье противно лени:
Похмелье сошло на ноль,
И пальцы в перчатках осенних
Сдавила морозная боль.

Из солнечной шкатулки
Искрящийся снег летит,
И снова меня прогулка
Порадует и взбодрит.

Не будет уже противным,
Заката ползучий гной:
Под небом морозно-синим
Другим я приду домой.

Всё ясно. И всё понятно.
Не помня ни бед, ни зла,
С энергией троекратной
Возьмусь за свои дела.

Весёлым и не ленивым,
Так хочется дальше жить!
Чтоб стать на Земле счастливым,
Не надо гулять и пить.

*****

2 января 2016 года


Рецензии