Спор о судьбе

Зачали спор два мудреца
В надежде разобраться до конца
Как быть нам с вещью той,
Что называем мы судьбой.

Вольны ль мы в выборе конца
Иль воле следовать Творца
Вот наш удел скупой,
Иль все же мы творим судьбу своей рукой?

Один сказал: что нам дано
Судьбой давно предрешено
И самолюбие свое
Мы тешим лишь иллюзией того,
Что мы способны изменить
Злой рок и фатум отменить.
Но вот пришла беда, и что тогда?
С покорностью щенячьей,
С стенанием и плачем
Мы открываем ворота.

Другой ему тут возразил
Судьбу свою тот изменил,
Кто не боялся, шел вперед
И в воду лез не зная брод.

Но первый молвил, что никак
Не избежать попасть впросак
Коль на роду заведено
Везения в жизни не дано.

И отвечал другой опять
Везения в жизни не видать
Тому, кто уповает на авось
И плыл куда течением неслось.

Так спорили они немало лет
Увы, но в споре правды нет
И нет уж тех двух мудрецов,
Но продолжать тот спор отцов,
Что так не будет разрешен
Нам до скончания времен!


Рецензии
Да, есть о чем поспорить.

Вспомнилась одна молитва:

"Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить.
Дай мне терпение, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить.
И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго."

Сэфер Лардан Лэйн   04.01.2016 17:21     Заявить о нарушении