Эх, жизнь

Эх, жизнь - скрипучая телега,
Всё так и валится в кювет.
Неверный шаг - и человека
Уже в строю идущих нет.

И строй подчас не добрый дядя -
То обожжёт, то обобьёт.
Одних судьба ладонью гладит,
Другим ладонью поддаёт.

И у неё, как всякой дамы,
Полно ловушек и сетей;
Но из любой поймавшей ямы
Лезь до крови из-под ногтей.

И, плюща горестные вздохи,
Переживаньем не грузись -
Учи судебные уроки
И верь, что будет "зашибись".

И, как бы ни был раскорячен,
На этой мысли твёрдо стой.
А как же можно жить иначе -
Без веры, хоть бы и такой?

Эх, жизнь - сплошная нескладуха.
И вкривь и вкось идут дела.
Спасает нас лишь сила духа
В когтях двуглавого орла.


Рецензии