Обезьяна и палка. Басня

Одна смышлёная мартышка
Была догадлива весьма
И для приматов даже слишком
Была пытлива и умна.

Однажды как-то в лапы к ней
Попало это чудо - палка,
Что из приматов делает людей –
Для сэлфи!
                И тотчас смекалка
Мысль родила счастливую на свет
О том, что попрошайкой
Теперь уже она не будет, нет!
А станет превосходною хозяйкой:

«Начну свой бизнес делать я сама!
Для этого вполне достаточно ума.
Пришла же в голову прекрасная идея
И прокормить теперь себя сумею».

С утра умылась, причесалась,
Да с палкой встала на тропе,
И на прохожих радостно бросалась –
Мол, фото с обезьянкой.
                И успех
Ей был бы просто обеспечен,
Но только мир людской, увы, бесчеловечен.

Откуда ни возьмись – полиция,
И ну спрошать лицензию у ней:
Вы покажите, говорят с ехидцею,
На палку разрешение скорей!

А также аттестат на знанье языка.
Ах, нету! Заплатите штраф тогда.
И делом уголовным ей грозят,
И говорят, что не поможет адвокат
Ей наказанья избежать за это,
И плачет уж тюрьма по глупой где-то.
К тому же есть ли у неё санкнижка???

Ну ни фига себе, подумала мартышка!
Уж лучше попрошайкой вновь-ка
С голым задом мне ходить,
Чем шайку всех чиновников
Пытаться прокормить!

                Мораль сей басни такова:
                Из обезьяны человек получится едва.
                И можно даже не ходить к гадалке,
                Ведь дело тут совсем, совсем не в палке.
                И мало палку заиметь и к ней умение,
                Тут надобно ещё - ослиное терпение.

                4 января 2016 года


Рецензии
Молодцы наши чиновники! И обезьянку "привлекут" легко!:)))

Елена Леглер   13.07.2016 17:27     Заявить о нарушении
Бедная, бедная обезьяна... Ну да не помрёт она, мир ведь не без добрых людей. :)

Сергей Малахитов   14.07.2016 08:26   Заявить о нарушении
До Крылова явно не дотягивает. Много слов и мало смысла. Идея обезьяны с палкой для сэлфи отличная, но раскрытие слабое. Таланта не хватило

Надежда Малахитова   24.09.2016 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.