Пустота

А если я не знаю, что сказать?
(В размякшем теле бархатные души).
Кто твой покой бессмысленный нарушит,
Чтоб снова солнце развернулось вспять?

Когда не знаешь, как писать и жить,
Но бьётся-рвётся Чей-то свет наружу,
Кому, скажи, продать дороже душу,
Чтоб прервалась непонятая нить

Судьбы, берущей траурность сполна
И раздающей миру утешенье?
Какое-то нелепое решенье –
Пить из горла чужих обид слова.

Когда болит без смысла голова,
Я собираю по песчинке сумрак,
И сводит у весны продрогшей скулы –
Весна печальна, значит, не права.

А кто, скажите, будет отвечать
За эту дрожь, за эти слёзы марта?
Пусть в январе сожжёт мосты и карты
Сухого сердца тихая свеча.

В немом столетье нету остроты:
Оно давно не стоит предрассудков,
Оно лепило нас с тобой со скуки –
Но мы не чуем нашей Пустоты.

А Пустота растёт из часа в час.
Её нельзя любить, терзать и щупать –
В ней слишком много отрицанья чуда,
И в ней же вечный пламень Вышних Глаз.

В осколке всё – бесспорность отраженья
Былого дня и будущей зимы.
Как далеко с тобой проходим мы
От тихого природы пробужденья.

По кругу за строкой и за Рукой,
Манящей в нераскрашенные дали,
Идём, забыв, что нам с тобой давали
Всё здесь – под недописанной строкой.

И вновь сияет призрачный рассвет,
И все слова становятся нелепы.
Зачем Ты изобрёл для нас ответы,
Когда вопросов в этом мире нет?

4.01.2016 года


Рецензии