Россия. Волга. Плёс

             Плёс – Россия, которая ждет нас на небесах.
                Леонид  Десятников, композитор.
 
Здравствуй, потаенная Россия.
Здравствуй, Плес в звенящей тишине.
Подо мною - Волга лентой синей,
Надо мной  - лишь солнце в вышине.

На высокой горке Левитана -
Лишь простор, разлившийся окрест…
Ширь вовсю… Владенья великана…
Русь, Россия здесь несет свой крест. 

Солнце расплескалось и сияет… 
Лишь кузнечик,вспрыгнув на репей,
Тишину святую проявляет
Музыкой бесхитростной своей.

Тишина Божественного Храма
Душу наполняет чистотой…
Справа, ближе к Волге, - храм Варвары,
К Богу устремленный, золотой.

Здесь в стране берёзового света,
По-над Волгой-матушкой рекой
Пью настой катящегося лета…
Солнца шар плывет над головой.

Солнечная, светлая дорога
В водах отражает облака…
Расплескалась Волга,
И Россия расплескалась в волжских берегах.

31.12.15.

В варианте песни "Здравствуй потаенная Россия"
к этому стихотворения был добавлен куплет и припев.Текст песни выглядит так:

Волга, Плёс. На горке Левитана -
Лишь простор, разлившийся окрест…
Ширь вовсю… Владенья великана…
Русь, Россия здесь несет свой крест.

Солнце расплескалось и сияет…
Лишь кузнечик,  вспрыгнув на репей,
Тишину святую проявляет
Музыкой бесхитростной своей.

Здравствуй, потаенная Россия.
Здравствуй, Плес в звенящей тишине.
Подо мною – Волга, Волга лентой синей,
Надо мной  - лишь солнце в вышине.

Тишина Божественного Храма
Душу наполняет чистотой…
Справа, ближе к Волге, - храм Варвары,
К Богу устремленный, золотой.

Здесь в стране берёзового света,
По-над Волгой-матушкой рекой
Пью настой катящегося лета…
Солнца шар плывет над головой.

Здравствуй, потаенная Россия.
Здравствуй, Плес в звенящей тишине.
Подо мною – Волга, Волга лентой синей,
Надо мной  - лишь солнце в вышине.

Солнечная, светлая дорога
В водах отражает облака…
Расплескалась Волга,
И Россия расплескалась в волжских берегах.

А вдали, на сколько видит око, -
Косогоры, кручи и леса. 
Деревушки, церкви и погосты -
Богом освященная краса.

Здравствуй, потаенная Россия.
Здравствуй, Плес в звенящей тишине.
Подо мною – Волга, Волга лентой синей,
Надо мной  - лишь солнце в вышине.

Песню "Здравствуй потаенная Россия" можно услышать на сайте
 https://родники.сайт/profile


Рецензии
Картина - яркая, реальная!

Борис Кравецкий   28.09.2021 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.