Рыцарь без страха и упрека

РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
           Продолжение
МОГ ЛИ ПОБЕДИТЬ КОРЧНОЙ?
Их много, кого власть всей душой
Ненавидела  особо,
Почти что звериной злобой …
Увы, среди них был Корчной …

Для примера такая деталь:
В помощь Карпову – лучшие силы:
Гроссмейстеры Геллер, Фурман, Таль!
Корчному властные «громилы»
Искусно ставили препоны –
Зачем? Не лезь в чемпионы!

Помощь ему – что тут такого?
Бронштейн за поддержку Корчного
Был наказан и весьма сурово:
Отстранен от работы в газете –
Так глумились громилы эти…

Такой вот нечестный приём …
Корчной ощущал это во всём …
И он был надломлен морально –
Мог ли Корчной победить реально?

Не мог … И проиграл … Обидно …
Как мог он нормально играть?
И надо же, власть постыдно
Его решила … наказать (?!)

За прямоту, за дух свободы,
За нежеланье власти льстить
И за попытку победить (?!)
Любимца партии, народа!


И Карпову матч проиграв,
Корчной в интервью «Политике»,
Оценку сопернику дав,
Излил немало критики.

Заметив, что Карпов молодой -
Его дебютный багаж «сырой».
И по другим вопросам
Он уступает  многим «гроссам».

И тем создал себе проблемы:
Ведь Карпов – символ страны, Системы!
Власти расправились с Корчным:
На год он стал «невыездным».

Корчной: «Ужель моя вина,
Что высказал свое я мненье?!
Боже, несчастная страна –
Я обречен здесь на мученья!
О, нет! Ведь если я себе не враг,
То сделаю решительный шаг!
        Продолжение следует


   


Рецензии