Очевидец

Фашист стрелял по мне навскидку,
качаясь пьяным на ногах,
и не попал в меня, мальчишку,
всего-то в двадцати шагах.

Ему бы шнапса выпить меньше,
потвёрже была бы рука.
Он и стрелять был не умевший,
а мог убить наверняка.

Пред ним ужом я извивался.
Свистели пули надо мной.
Но я совсем не испугался,
как будто было не со мной.

Он расстрелял по мне обойму,
начал другую доставать.
Я до сих пор всё это помню,
как я стал быстро убегать.

В году то было сорок третьем,
цветущей майскою весной.
Пусть знает фриц хоть на том свете:
я до сих пор ещё живой.

В минуты те я был счастливец.
И мне, конечно, повезло.
Я той войны был очевидец,
того расстрела моего.


Рецензии